Архаический дагестанский орнамент характерен рядом признаков, которые резко отличают его от так называемого «искусства сторон ислама» в Азии и от декоративного искусства Европы, взращенного на традициях античности с изрядной примесью влияния вкусов все той же Азии. Черты, отличающие подлинно кавказско – горское монументально – декоративное искусство, геометричность, начертание элементов, простота, лаконичность, свободная композиция.
Народам древних земледельческих культур Азии свойствен растительный орнамент: его элементы в значительной части состоят из стерилизованных или натурально изображенных веточек, завитков, листьев, цветов бутончиков. Имеется у зубанчинцев связь с русским декоративным видам искусства. Он состоит из геометрических фигур: розеток, ромбов, крестиков, спиралей и т.д.
Все дома у зубанчинцев построены из резного камня. Резьба по камню связана с архитектурными формами здания. Некоторые детали на стенах домов сильно отличаются от кладки. Имеются кольца, орнаментальные композиции с арабской надписью. Встречаются декоративные росписи с участием лошадей, декоративных птиц, зверей.
Часто применяют декоративную обработку архитектурных деталей, например; проемов, консолей, карнизов и балконов. Часто записи бывают детали строительства или имена строителей.
Одним из элементом оформления фасадов домов является карниз – вернее ряд резных каменных консолей, поддерживающих вес крыши. Здание мечети села этому свидетель, построено в классическом стиле. Видимо строители были очень грамотные специалисты, разбирались хорошо в архитектуре и в искусстве в целом.
Карниз, выступающий в верхней части, где завершают каменную часть здания, выполнен в виде похожий коринфскому ордеру Древней Греции.
(Мечет с.Зубанчи)
Строители мечети - (по рассказам сельчан из селения Урари Дахадаевского района: Аммай – отец который был архитектором и главным мастером, и сыновья – Гасайни и Багомед). Они выполняли самую сложную работу,
по чертежу изготовляли камни. Рассказывают: мастер при кладки с высоты выбрасывал не понравившийся ему камень, поэтому братья их изготовляли в строгой точности по размеру.
Камень выдалбливали для строительства мечети в специальном месте «Канччила сани». Может Богом или природой этот камень слой толщиной более одного метра, как подарок был отпущен специально для такого дела. Как только завершили строительство мечети, так и закончился этот слой.
Старожилы рассказывали, что для строительства этого архитектурного сооружения сельчане как один, пожертвовали своими последними денежными средствами. Молодые парни выдалбливали из слоя блоки и приносили на ручных катках, на носилках, на расстояние более одного километра.
Еще
рассказывают, чтобы сельчане не ссорились о месте расположении мечети «Хъарша»
и «Хьарша» было определено место в центре села. В этом месте протекает
маленький ручеек, а вовремя дождей – река, чтобы не повредить стены здания
построили арочный тоннель длиной более