В каждом селе всегда близко к сердцу воспринимается беда, несчастье. Особенно быстро люди откликаются в случае смерти, чтобы выразить соболезнование. Кади или мулла по этому случаю первым долгом произносят благословленное слово «Фатиха» (т.е. соболезнование), обращаясь к богу за упокой души.
В случае несчастья, живущему человеку говорят: о продлении его жизни, о даровании счастья ит.д. Затем подняв руки к небу, произносят «Фатиха» по обычаю, поглаживая обеими руками бороду.
Люди отвечают: «Амин!», «Амин!», «Амин!» и гладят бороду. Выразить сочувствие постигшим горе родственникам приезжают из окрестных аулов и городов.
При первом посещении посетитель выражает свое сочувствие родственникам словами: «Покойнику милостью божьей и всем соболезную. Желаю вам здоровья и всем присутствующим». Если пришелец знает Коран, должен прочитать «Ясин».
Если умер ребенок, произносятся те же слова и еще надо сказать: «Чтобы Бог дал тебе возмещение». При уходе читается дуа – Алхам и говорится: «что подобное горе не повторилось».
Кади или мулла проводить процедуру омывание умершего. Вода для омывания должна доставлена из источника мужскому полу – мужчина, а женскому – женщина.
Саван должен быть не четная (3,5,7) пара. После омывания проводят «Зикру», здесь учувствуют 40 человек. Их угощают и дают саадака. До выноса покойника из дома читают основные суры из Корана. На кладбище до похорон делают жаназа-намаз.
Покойника несут на носилках, покрыв его буркой, хоронят его в саване, без гроба и кладут его вырытую с боку могилы канаву лицом к югу, подкладывая горсть земли под правую его щеку, в знак того, что он является перед Богом со всеми возможными уничтожением и сознанием своих грехов. Потом кладут каменные доски – плиты вдоль канавы, так чтобы они закрыли содою покойника и наполняют могилу землей. Потом мулла читает нараспев надгробную речь на арабском языке «Талкин». После «Талкина» читают «Ясинь», «Амма», «ХIямим», «Табарак» . Дают каждому , куски материала. Раздают читающим книги т.е отдельные части Корана и деньги. Затем проводят короткое «Зикру». В 4 день похороны читают «Кьулгьу». Каждый день утром и вечером ходять на кладбище и читают «Кьулгьу». А сорокоднавку заверщают на третью пятницу чтением «Мавлида». Отмечают годовщину.